オレンジは年間を通じて食べることのできる柑橘類です。日本で消費されるオレンジの大部分は海外からの輸入に依存しています。こうしたオレンジの一種のブラッドオレンジを紹介します。他のオレンジには最も一般的なバレンシアオレンジ、濃厚な甘味のあるネーブルオレンジがあります。
このブラッドオレンジはイタリア産で真っ赤な果肉が特徴的です。今日切ってみたブラッドオレンジは部分的にしか濃厚な赤色にはなっていませんでした。食味は13度ほどの糖度がありながら、酸味もそれなりにあったので、なかなかパンチのきいた味わいです。ブラッドオレンジのジュースはよく見かけますが、フレッシュはそんなに見かけることはありません。見つけたら是非試してみてくださいね。
本当に生って今までみたことないです。
ジュースは、たまに飲みますけど・・・オレンジ系は
好きなのでぜひ見かけたらためしてみたいですね。
投稿情報: ちー太郎 | 2007年4 月 3日 (火) 19:43
あ、これーー
マイスター勉強会の中で、
いち早く合格したメンバーへのお祝いとして、
未合格メンバーでこのタロッコを贈りました。
1つ余分に買ってくれたものを皆で味見もしたのですが(レストランの中でこっそり、笑)、
「まだらに赤いのねぇーー」としげしげ眺めました。
甘いばかりじゃなく、ほんとパンチ☆のある味ですね。
投稿情報: stutiyi | 2007年4 月 3日 (火) 21:37
タロッコは事前のプロモーションの影響故に
新参者でもそれなりに知名度があったのか
我が職場(店舗)では
なかなか売れ行きが良かったです。
果肉が単にまだらな色をしているだけじゃなくて
味もまだらなのが驚きでした。
(赤いところは甘くて美味しい!)
投稿情報: stradaverde | 2007年4 月 3日 (火) 22:50
ちー太郎さん
コメント有り難うございます。
生のものは検疫上の問題で輸入できなかったものが、今年から解禁になって入ってきました。オレンジはそれぞれの品種によって味わいが異なるので是非見かけたなら試してみてくださいね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月 4日 (水) 14:15
stutiyiさん
コメント有り難うございます。
個人的には酸っぱいもの大好き人間なので、この味のバランスは大好きなんです。
合格の暁には箱ごとでもプレゼントしますよ。
吉報お待ちしてます。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月 4日 (水) 14:18
stradaverdeさん
コメント有り難うございます。
弊社でもなかなかの好評を頂いてます。
従来からあるオレンジが高値推移してる影響もあるかもしれませんね。いろんなものを口にできる機会が増えることは幸せなことですね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月 4日 (水) 14:20