春の声が聞こえてくると、いろんな野菜の新物が出てきます。新玉葱はその代表的な物ですが今日紹介するオニオンスターは葉玉葱の一種だけど、若穫りして葉の部分も美味しく食べてしまおうというものです。そんな特性を持つ商品なので期間限定、3月の下旬頃までの出荷だそうです。タマネギの全国的な名産地である淡路島のJA淡路日の出の名産品です。
すき焼きや鍋物、煮物にしても葉の青々しさがきれいに出て、あざやかな色目を楽しむことができるんです。もちろん根の部分のタマネギは最高に美味しいですよ。僕はすりおろしてオリジナルのタマネギドレッシングを作ってみようと思います。あと丸まま蒸し上げてバターをつけてオニオンスター自体のの甘みを引き出してみようかなぁとも思ってます。今の時期だけのものなので機会があれば是非食べてみてくださいね。
美味しいですよね,コレ!私もこの前食べました♪
葉っぱと根っこと両方美味しく、しかもたっぷり食べられるので、ちょっとお得感がありますね。
私は卵とじにしてみましたが、結構イケましたよ〜♪
投稿情報: かおりさん | 2007年3 月 5日 (月) 20:54
メチャクチャ美味しそう。
どうすれば手に入れられますか?
JA淡路のHPも見ましたけど花さじきに行く以外の入手方法が分からない…orz
教えて下さぁ〜い!
投稿情報: はかせたろうオヤジ | 2007年3 月 6日 (火) 01:10
かおりさん
コメント有り難うございます。
玉ねぎ部分が美味しいのはもちろんなんですが、葉っぱの部分がかなりいい感じですね。やはり期間限定のものはちゃんとおさえとかなきゃね。期間限定にすごく弱いんですよ...
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年3 月 9日 (金) 17:36
はかせたろうオヤジ殿
入手方法は簡単!
手渡しします。今度お会いできるときでもいいし、昼飯がてらお持ちしますよ。近所のよしみですしね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年3 月 9日 (金) 17:38