ブログの更新ペースが落ちてしまうと、記事をアップするのもなかなかガッツが必要になりますね。朝や夜の涼しさを肌寒いと感じるようになってきました。こんな時期になってくると銀杏の出番です。イチョウの並木道を歩くと落ちた銀杏を車が踏みつぶして何ともいえないにおいがします。
固い殻に包まれた銀杏は食べる前の下処理がなかなか大変です。まあ、美味しいものを食べるためにはそれなりの苦労がついて回るのは仕方ないことでしょうけどね。銀杏には咳止め、タン切り、疲労回復などの薬効があるといわれています。その反面、食べ過ぎると食中毒につながることがあるようです。とは言うものの、そう神経質になることもないようには感じますけどね。焼いた銀杏は本当に香ばしくて秋の訪れをイメージさせてくれます。また茶碗蒸しの具としても絶対入ってて欲しいものですね。
広いガッツなどをアップしたかった。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年10 月 5日 (木) 15:34
きょうは、masa23sはここにガッツはアップしなかったー。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年10 月13日 (金) 16:52