サンチェはパオや焼肉レタスとも呼ばれます。焼肉を食べに行って焼き上がった肉を辛味噌と共にサンチェで巻いて食べると本当に美味しいですね。もちろん、サンチェはサラダで食べてもクセがなく美味しいですが、どうしても焼肉を巻いて食べるものってイメージが定着してしまってますね。家庭菜園でも栽培しやすいので是非チャレンジしてみてくださいね。
レタスにはこのサンチェやサニーレタスのように結球しないリーフ型レタスと、一般的なレタスやサラダ菜(サラダ案もレタスの仲間です)のように丸く球状になる結球型があります。レタスの起源までさかのぼると紀元前の6世紀になります。この頃のレタスは結球しないものだったそうです。レタスは長い歴史を持つ野菜なんですね。