アンディーブはレタスと同じキク科に属します。このアンディーブという呼び方は仏名です。ほんのりとした苦みが他の食材とのハーモニーで美味しさを引き出してくれます。もちろんサラダ野菜としてももちろんですが、形状がきれいなのでオードブルを盛りつける器の代わりに使ったりもします。また加熱調理してもなかなか美味いですよ。
軟白した色が美しいアンディーブですが、以前紹介したレッドアンディーブは鮮やかな色目が料理のアクセントカラーになります。アンディーブで気を付けなければいけないことは、保存するときに光を当てるとせっかくの白くて美しいアンディーブの葉の部分がが緑色がかってきます。スーパーの店頭なんかで売られているものを買うときには気をつけて下さいね。とは言っても、そんなに食味が変わるというわけでもありませんけどね。