久々に驚きました。仕事柄、美味しいトマトを口にする機会は多い方なんですがこんな強烈なインパクトを持つトマトがあるんですね。よくフルーツトマトというネーミングで糖度の高いトマトはほぼ通年にわたって、いろんな産地から入荷してきます。確かに甘いんだけど、濃厚な味わいや、パンチに欠けるような印象を持ってしまうのは、トマトの命ともいえるトマトの持つ酸味に欠けていたからなんですね。
このルネッサンストマト、口にしてみると酸味をしっかりと感じることができます。でも糖度計で糖度を測ってみると糖度はなんと11度もありました。酸味を持ちながらの糖度11度がどんな味わいかっていうと、しびれるくらいの濃厚な美味しさです。半端じゃありません。ここまでベタ褒めしてもいいのかなって思うくらいです。
このトマトの荷主はアグリベスト、大塚製薬のグループ会社です。アグリベストの徳島県の圃場で生産されたもので、これから当分の期間、出荷があるそうなので僕の会社でも扱いを広げていきます。形状がお尻の尖った昔懐かしのファーストトマトに似ています。品種は全く別物ですが美味しいトマトはお尻が尖るの??ってことを感じさせてくれるようなトマトです。
「ファーストっていう名前の、お尻がピュッと尖ったトマトを買うのよ!あまくておいしいよ!」
25年ぐらい前に、職場の雑談で教えてもらった。
昔懐かしい品種になってしまったんですね。
投稿情報: かすたあど | 2006年2 月20日 (月) 10:45
1月中旬に渋谷の東急フードショーで発見し、私も食べたことがあります!
ミディアムサイズ5個入りパックが498円。
トマトにしてはちょっと高いかな〜と思ったけれど、
買ってみて良かったって思える納得商品でした(^^)
食感も、糖酸度比も抜群☆
但し、そう思っても購入に至るまでの人は少なかったみたいで、
今は店頭であまり見かけなくなりました。
「匠」「キャロル」「アマーレ(だったかな?)」など
トマトの世界でも新しい品種が続々出てくるのですね。
たまに購入して食べ比べている私〜(*^^*)
美味しいものは、みんなに認知&共有してもらいたいものですね♪
今後の青果業界のためにも!!!
投稿情報: かおりさん | 2006年2 月20日 (月) 11:03
かすたあどさん
ファーストトマトは美味しいトマトです。今でもごくわずかながら生産されています。ファーストトマトはお尻が尖ってるので流通過程でお尻の部分がつぶれてしまうっていう問題点があって、現在のように桃太郎ばっかりっていう状況が生まれてしまいました。
かおりさん
さすが早いですね!
高糖度トマトもいろんな産地からいろんなネーミングで出てくるので販売現場でも混乱することがありますね。でもこんな時でも大切なのがブランディング。このブランドの価値を高める活動の基本はユーザーに対して「この部分はギャランティーしましょう」って事なんですね。
トマトで考える「この部分」っていうのは食味、外見、商品の素性などの基本的な部分ですよね。こうしたトータルの商品価値を再評価して買い手さんに提案するのが僕たちの仕事なんですよ。それは同時に生活者に対してマイスターが担うべき部分と重なり合ったりするんですけどね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年2 月21日 (火) 09:21