プチヴェールは青汁の原料のケールの一種と芽キャベツを交配させて作られた新しい野菜です。同じアブラナ科同士というか、どちらもキャベツの一種なんですけどね。大きさ的には芽キャベツと同じくらいでしょうか。芽キャベツのようにしっかりとは巻いてません。
大体冬場が中心に生産されてて、芽キャベツと同じような期間に流通しています。芽キャベツのようにしっかりと巻いていないので、さっと茹でてすぐに食べられます。火が通りやすいので料理方法のヴァリエーションはとても広いですね。プチヴェールを加工したいろんな加工食品もよく見かけます。プチヴェール緑茶、プチヴェール青汁、プチヴェール焼き菓子などがあるけど、こちらは試したことがありません。
プチヴェールの特徴として糖度がすごく高いという点があります。プチヴェールは一番先っぽの若芽の部分を食べることもあり、とても柔らかくとても甘いです。ですからまず最初は、その素材としての美味しさを味わってもらう意味でも、シンプルに茹でて食べてみて欲しいなぁって思います。
すっごい偶然!!
たまたま私のブログでも今日、プチ・ヴェールを書いてました!
VEGEさんと同じ野菜を選んだなんて、
知らなかったとはいえ光栄というか、なんだか嬉しい〜〜(*^0^*)
私は生のまま4等分くらいに切って、
チコリー、ラディッシュなどの野菜とともに、
バルサミコドレッシングで食べるのが好きです♪
茹でて食べるのも好き♪
色合いが美しいですね(^^)
投稿情報: かおりさん | 2006年1 月25日 (水) 00:14
VEGEオヤジ殿
非常にまじめなブログで感心しております
VEGEに関して『無知』なもので、どうコメントして良いか分かりませんが、何か奥行きの深さを感じております
この前は、K田・T田・O村と、懐かしい名前が次々と出てきて、高等部時代を思い出しました
学業・ブログともども、よろしくお願いいたします
投稿情報: オヤジカンパニー | 2006年1 月25日 (水) 09:52
かおりさん
かおりさんのブログの記事拝見しましたよ。ホントに美味しそう。今からの時期は菜の花を天ぷらにしてもいいですね。タラの芽の美味しいし、春野菜は天ぷらにマッチする食材が多いですね。
オヤジカンパニーさん
はい! ブログは真面目一本槍で貫いております。
ここ数日レポートや試験対策のため極度の寝不足傾向で会社でも意味不明の言動が目につくそうです...
オヤジカンパニー先輩! 試験期間が終われば是非一献!宜しくお願いします。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年1 月26日 (木) 10:20