新春ということもあり、今日は春を感じさせてくれる菜の花をピックアップします。アブラナ科に属し、花蕾や花茎を食べます。菜種や菜花とよばれたりすることもあります。野菜として食べている菜の花は、菜種油を取るものと基本的には同じ品種です。
ほんのり感じる苦みが特徴的で、その用途は幅広く、お浸し、天ぷら、炒め物、汁物の具、お漬物も美味しいです。パスタなんかの具材にしても季節感を演出できるし、色あがりがとても綺麗です。
今の時期はまだまだ出始めで、本格化してくるのは今月下旬くらいからでしょうか。節分時期には需要も大きくなってきます。大雪に見舞われる日本列島ですが、一歩一歩、春は着実に近づいてきます。
菜の花♪
今年は厳しい寒さで日本列島が凍り付いて
いますが、春はもうすぐそこまで来ているんですね。
菜の花はぺペロンチーノにするのが大好きです。
苦味がクセになりますよね(^^)
投稿情報: yossy | 2006年1 月 6日 (金) 09:44
私も地元スーパーで見かけました。
各地大雪に見舞われているけれど、春はそこまで
来ているんですね。
春を心待ちにする気持ちってホント幸せ(*^。^*)
雪の下で芽吹いている健気な「ふきのとう」も
見たいな♪
投稿情報: chainatti | 2006年1 月 8日 (日) 23:33
結局、からし和えというオーソドックスな戦法で頂きました。その時期にしか食べられないものを食べると、またこの時期がやってきたんだと実感できて幸せな気分になります。
外の気温はまだまだ低いし、まだもっと寒くなるんだと思うけど、生態系の季節をキャッチしてる動きは着実に春に向けて動き出してます。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年1 月10日 (火) 15:56