ルッコラはアブラナ科に属する野菜です。ルッコラはイタリア語の呼称で、英語ではロケット・サラダといいます。ルッコラもこの10年ほどで飛躍的に消費が伸びました。それ以前はスーパーの売場に並ぶことも少なかったのですが最近では頻繁に見かけるようになりました。また、以前はイタリア料理の専門のお店で主に使われていましたが、いろんなお店で使われるのを見かけるようになりました。
やはり、ルッコラは独特のゴマの香りと少しピリっとした辛味が美味しいですね。このルッコラの最近の普及は水耕栽培での生産が大幅に増えたのも要因の一つです。やはりルッコラも土耕の方が水耕よりも香り、味が濃厚です。反面、水耕は香り、味は土耕には及びませんが、繊細な外見に仕上がります。どっちが好みかは人それぞれってところです。
焼き上がったピザのトッピングにしたり、サラダに使ったりすることが一般的です。僕はローストビーフとルッコラをグラタン皿に交互に重ねて塩胡椒とオリーブオイルをかけて、オーブントースターで3〜4分ほど暖めて食べるのがお気に入りです。おひたしや炒めたりしても美味しく食べられます。加熱すると独特の辛味は弱くなるので、初めて挑戦するのにはいいかもしれませんね。
VEGEたちが、イタリアで大きいアブラナと英語や、野菜など属する
イタリアで野菜をルッコラしなかった?
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2005年12 月 4日 (日) 10:45