この時期は秋茄子のことわざとしてよく耳にします。秋茄子というのは、果肉の締りがよく、肉厚で、種子も少なくてとても食味がいいですね。茄子の代表的な品種としては千両茄子が有名ですが、日本全国のいろんな地域で様々な茄子があります。形も様々なら、食味、用途も様々です。
米茄子は丸い形をした大型の茄子です。アメリカ種のブラックビューティーを改良したもので、米茄子の「米」は米国から由来しています。果肉が固めでしっかりしているのが特徴です。料理もその特長を生かした揚げ物や田楽など、火を通しても形が崩れない方がいい料理には適しています。また通常、茄子はヘタが紫色をしていますが米茄子は緑色をしています。
僕の住む関西でも大阪・泉州の水茄子や京都の賀茂茄子はとても有名です。茄子はナス科のインド生まれの高温性の植物です。その生まれのルーツをたどると植物学上の旬は夏ということになります。でも五感で食を味わうと、食味的な旬は今くらいの時期なのかもしれませんね。
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