シソ科のバジルはハーブの王様ともいわれるとってもポピュラーなハーブです。春から夏にかけては時期的に育てやすいこともあって、僕の家でも庭先ハーブ園の代表選手です。もう何年も前から毎年育ててますが、最初の頃は何で家の中に入れても冬を越せないんだろうって思ってました。バジルって一年草なんですよ。それで納得できました。
バジルというとやっぱりジェノバペーストでしょうか。これを作り置きしておくと本当に便利です。パスタはもちろんカルパッチョ、サラダと大活躍。今までいろんなハーブを植えてきましたが、まともに使ったのはバジルくらいでしょうか。ミントは植えててもそんなに使わないんですよ。
バジルは寒さに弱いので保存するときも温度が低すぎると黒変します。会社の冷蔵庫では8℃くらいの設定にして風の当たらない工夫をして保存しています。とはいえ、保存のききにくい葉物なので早めに使うのが基本ですが...
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。