アロエというとやけどや切り傷の時にその果肉で患部を巻き付けて治したという経験がありますが、食べたことはまだ一度もありません。アロエを口にして苦かったという経験があり、食用のアロエを見たときも、外見的にはどこから見てもアロエだし、横の部分にはトゲもありとても美味しそう!ってイメージは湧きません。意外と想像力は豊かな方なんですけどね...
食用のアロエが流通しだしてから何年か過ぎてますが、味の追求のために食べるというよりは、やはり健康作りのためという動機で食べられることがほとんどのようです。アロエヨーグルトは既に一般的な存在になってきていますが、野菜としてのアロエはまだまだこれからというところですね。食べ方はネットで調べるといろいろあるみたいです。とにかくチャレンジですね。
こうした健康志向型の野菜はなかなか市場に定着するのが難しいですね。本当に食べて美味しいというものでないと、一過性のものに終わってしまいがちです。モロヘイヤ、ヤーコン...それなりに消費はありますが、量販店の定番商品になるほど消費者に定着させるのは難しいようですね。
はじめまして。
アロエは小さい頃から愛用させられてましたよ。家が貧乏だった(今でも)んで薬を買う金が無い。おなかが痛ければ飲ませられ、火傷したら貼り付けられ、背中の巨大なデキモノもアロエで直しました。
今でもおなかがもたれ気味の時は庭のアロエをかじりますよ。キダチアロエですけどね。医者要らずとは好く言ったものです。
アロエベラも一度食した記憶がありますが、食用だったんですね。又、今の今までアロエはサボテン種だと思ってました。勉強になります。
投稿情報: Tom | 2005年11 月14日 (月) 15:09
コメント有り難うございます。Tomさんのブログも何度か拝見させていただいてました。
アロエはユリ科の植物で数多くの品種があります。アロエべラはその中の一つです。僕も以前会社で仕事中にカッターで指を思いっきり切ったときに自社農園(事務所前鉢植え)のアロエで完全治癒しました。
食べるものももちろんですが自然の恵みは本当に奥深いものですね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年11 月15日 (火) 11:35
VEGE-MASTERさんこんばんは!
GREEから飛んできました。
アロエベラはジュースで飲んでます。
アメリカで作られているメーカーのものです。
投稿情報: ペリー夫人 | 2005年12 月24日 (土) 18:25
ペリー夫人さん ご来訪有り難うございます!
食用のアロエベラを食べてみて驚いたのは苦みがほとんどないことでした。昔、アロエを飲んだときにその苦みに飛び上がった記憶があったものですから...
今飲んでるアロエジュースのお味はどんなものなんでしょうか?
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年12 月25日 (日) 10:55