カレーがとても大好きな僕はS&Bとオリエンタルカレーのメールマガジンは必ずチェックしてるんです。そこで見つけたのがオリエンタルの「あいち伝統野菜カレー」です。愛知県はキャベツをはじめとして野菜の生産地として名高い地域です。
このカレーに使っている大根は宮重大根。今、日本の大根はほとんどが青首大根になっています。消費者サイドからは辛味が比較的少なく、生産者サイドからは地面から出ている部分が多いので収穫が容易であるという理由で大根といえば青首というくらいにまで普及しました。しかし、圧倒的な青首大根の普及によって、昔から各地で様々な品種の大根が栽培されてきた魅力ある品種があまり作られなくなってきているという現実があります。宮重大根もその一つです。
野菜の品種を切り口にしたものは、とても魅力的で迷わずお取り寄せ決定です。日本の各地にその地域に根ざした伝統野菜は数え切れないほど存在します。その中には消えていこうという野菜も数多くあります。愛知県は「あいちの伝統野菜」として33品目を選定しています。行政のこんな取り組みはどんどん没個性化が進む野菜や果物に新たな魅力を発見する機会を与えてくれるんだと思います。そしてもっと多くの消費者にこんな奥深い野菜と果物の魅力を伝えていくことができればって思います。
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