モスバーガーはHOTSPOTが整備されてる店舗が多いのでよく利用します。僕が持ち歩いているPCは以前、友人にプレゼントしてもらったNECのMobio NXってマシンでもともとWIN95だったのをWIN98をのせて使っているんです。今の時代にはちょっとゆったりめのスペックですがコンパクトなところがとても気に入ってます。学校の授業の板書にも使ってます。太い指に小型キーボードのミスマッチ。
で、昨日の授業前の腹ごしらえ兼ネットにつなぐのに、学校の近くのモスバーガーに行きました。限定メニューで匠味レタスを見つけました。レギュラーメニューと比べると飛び抜けたお値段で、一瞬躊躇しましたが、余りに美味しそうなレタスのビジュアルにオーダーしてしまいました。
待つこと約10分、この様な能書きも添えられて出来上がってきました。オリーブオイルベースのレタス用のドレッシングとパティにかける醤油ベースの2種類のソースが付いてます。レタス用のドレッシングがレタスのほんのりとした苦みによくマッチしてとても美味しい。パティとソースの相性も文句なしでした。注意書きに野菜の水分や肉汁が多く含まれているので衣服などを汚さないように気をつけるように書いてありましたが、美味しさに一瞬魂を抜かれてしまい、ズボンにシミを作ってしまいました。
更なるこだわりは生産者カードが添えられていたこと。今の時期のレタスは長野の高冷地がほぼ終了に向かっている時期で、産地の切り替えに向かおうという時期です。産地として末期を迎えるレタスは固く結球しすぎ、皮も分厚くなり、食味的に落ちてくる時期なんですが、昨日のレタスは食味的にも薄くぱりぱり感があり、ほんのりした甘みも感じたほどです。なかなか力の入った一品でした。
モスには時々行きますが
匠味バーガーは、まだ食べたことありません。
いつか、挑戦してみたい一品です!
投稿情報: こむすめ | 2005年10 月 5日 (水) 11:50
匠味シリーズはみんな美味しそうです。
次回は気合い入れて匠味十段に挑戦しようと思います。
喫茶Yほどは気合いは要らないでしょうけど。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年10 月 5日 (水) 13:59