一見、青葱の根っこの部分?って思いますが、ポワロージュンヌ(プティ・ポワロ)という野菜です。ポワローを若穫りしたもので、ポワローは英名をリーキといいます。以前リーキはこのブログでも紹介させていただいたことはあります。リーキは圧倒的に輸入品が多いのですが、ポワロージュンヌは国産品がほとんどで、写真のポワロージュンヌは静岡県産です。
ポワロージュンヌはフレンチに使われることが多く、その影響もあってのことかもしれませんが、仏語であるポワロージュンヌと呼ばれることが一般的です。ポワロージュンヌはサラダなどに使われることもあります。
フレンチに使われる食材の魅力を見事に引き出してくれますね。フレンチを食べに行く機会はほとんどありませんが、使われる野菜を列挙していくだけで、その奥深さをうかがい知ることができます。さっすが世界3大料理の一つだけありますよね。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。