アヤムラサキなどと同様、芋の肉食が紫色のさつまいもです。誕生したのはおよそ3年ほど前で品種的にはまだ新しい品種です。いわゆる紫色のさつまいもの中では食味は良好で、蒸かしても天ぷらにしても美味しいですね。アントシアニンが多く含まれるので、疲れ目を改善し、視力を向上させたり、活性酸素の生成を抑制し、血液をきれいにする効果が期待できます。また、パープルスイートロードという品種名は紫色のさつまいもの王様(lord)という名にふさわしい甘いさつまいも品種であることを表現して名付けられました。
このように紫色をしていますが、蒸かしたらもっと濃い鮮やかな紫色になります。アヤムラサキは食味があまり良くないので加工用に使われることが多いのですが、パープルスイートロードは比較的高レベルの食味で、生産面でも収量が上がりやすいのでこれからも期待が持てそうです。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。