黄金千貫というサツマイモは焼酎の原材料として有名ですね。大ブームの芋焼酎を増産するのに作付も随分増えたそうです。黄金千貫はこうした焼酎の原材料や菓子などの加工用に使われるのが大半で、青果物として流通するのはそんなに多くありません。
見た目はとても無骨なイメージで、以前紹介させて頂いたなると金時とはかなり違った感じです。表面の色は写真の通りです。切ったら黄白色で表面の色とはそんなに変わらない色をしています。鹿児島では切り口が橙色になるベニハヤトや切り口が紫色になるアヤムラサキもあります。
澱粉質の傾向が強く、甘みも決して強い方ではない黄金千貫は金時系のサツマイモやベニアズマなんかと比べると、青果用途にはちょっと食味的には厳しいかなって感じます。ただ、鹿児島物産のお店なんかに行くと必ずと言っていいほど品揃えされています。食べ慣れた素朴な味わいはハートにグッとしみるんでしょうね。
黄金千貫・・・・、初めて見ました。。
焼酎の原材料なんですね。。へぇ〜〜〜。。
焼酎好きの私としては迂闊でした。。
しかし、何ともいえない形ですなぁ。。。
投稿情報: しょうし | 2005年8 月31日 (水) 10:32
鹿児島は日本一のサツマイモの生産量なんですが、こうした加工用のウエイトが大きいですね。
今夜も可愛い黄金千貫を頭に描きながら、美味い芋焼酎をグッといきたいもんですねぇ...
おっと、まだまだ業務中でした。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年8 月31日 (水) 15:22
黄金千貫。先日いただきました。
マイスター8期のT澤さんにいただいて・・・
加工用とのことでしたが、
産地の方は蒸かしたりかりんとうにしているとのことでしたので
一つは蒸かして、一つはチップスにしていただきました。
蒸かしたものは甘味は少なかったですが、ほっこりとして
やさしい味わいでした。
チップスは薄切りをレンジでチップスにして飴とお塩とで
いただきました。
これは美味しかったです。
残り少ない夏のビールのおつまみにおすすめですよ。
投稿情報: kozu | 2005年8 月31日 (水) 18:19
こずこずさん こんにちは。
シニア受講の方はどんな感じですか?
毎年、お盆を過ぎたくらいから新物のサツマイモにも甘みが乗ってくるっていわれてます。6月くらいから新サツマイモが出てきても、その時期は美味しさという点では前の年から貯蔵してるサツマイモの方が甘みがあります。
もうそろそろサツマイモが美味しくなってくる時期かなって思います。何種類かサツマイモを蒸かして食べ比べでもしてみますか。喉に詰まりそうだけど..
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年9 月 1日 (木) 09:10