花丸胡瓜とは、胡瓜の花のついた幼果で料理の飾り物に使われます。家庭菜園で胡瓜を育てたことのある方は、こんな黄色い花だっていうのはご存じだと思います。胡瓜を語り出すと、野菜の中でも主要品目なので書くことはたくさんあります。そこらあたりのお話しは機会を改めてお話しします。
今日紹介したような飾りに使われる野菜、褄物というのは、普段の日常生活ではあまり使うことは少ないと思います。お刺身に添えられてる紅たて、花穂、菊花、大葉なんていうのは褄物の代表格です。和食では季節感を演出するのにあしらい物としてその季節ごとに様々なものが使われるんです。
胡瓜の季節的な旬は夏。まさに今の時期です。小さなお皿の上で胡瓜の可憐な小さな花が夏を演出する。四季のある場所ならではの演出なんですね。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。