ソレルは英語での呼び方、フランス語ではオゼイユという呼び名です。料理ではフレンチに使われることが多くので、料理人の方達の間ではオゼイユという呼び方の方が一般的だと思います。僕達の会社にオーダーが来るときもオゼイユっていう呼び方で注文されるケースの方が多いですね。
風味はすごく酸っぱ味があり、すごく普通っぽい外見とはギャップがあります。料理のソースやスープなどの風味付けに多く使われます。蓚酸が多く含まれるのであんまり多くは食べない方がいいですが、まあ、あんまり多く食べる人もいないような気もしますが....
ソレルはフレンチで使われることがほとんどで、イタリアンに使われることは少ないようです。あの酸味がフランス人の好みなんでしょうか。スカンポとも酸葉(すいば)とも言われ日本で畔や土手に自生する、いたどりの近縁種なんですが、僕が子どもの頃、野原に生えていたイタドリを食べていました。あんまり美味しかったって記憶はないなぁ...
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