ゴマの葉という名称で流通してるケースもありますが、ゴマはゴマ科の植物で葉は細長い形をしています。上の写真はエゴマで、シソ科の植物で同じシソ科の大葉と似てますね。とてもゴマの風味が強く、韓国料理にはよく使われます。
各地のコリアンタウンなんかにある韓国物産のお店なんかにはよく売ってるのを見かけます。家庭菜園ベースでも作りやすいですね。焼肉をくるんで食べるのにはサンチェなんかとともによく使われますが、サンチェはクセはあまりないけど、エゴマは強烈なゴマの風味があって、なかなか印象的な風味になります。
この暑い時期で食欲が減退気味の時に焼肉とエゴマでパワーアップをはかってみては?
ゴマでゴマとかを流通したみたい。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2005年8 月 9日 (火) 13:09