別に冬大根という名前の大根があるというわけでもないんですが、冬の大根は煮付けると本当に美味しいので記事にしました。
昨日突如、大根とイカを煮付けたものが食べたくなりました。家の冷蔵庫には大根があったので近くのスーパーにスルメイカを一杯だけ買ってきて一緒に煮付けました。大根を煮付けるときは大根を煮込んだ後、火を止めて鍋ごと保温状態にするととても味が浸みます。蓋付きの鍋をそのままタオルなどでしっかりと温度が下がりにくいように工夫するだけで味の浸み方が全然違います。
この画像は昨日の記事にアップした紅しぐれ大根を浅漬けにしたものです。サラダ感覚でどんどん食べられます。年中流通する大根ですが季節ごとにその美味しさは微妙に違いますね。
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