みかんといえば冬の寒い時期にコタツに入って味わうというイメージがありますが、こんな時期にも冬場同様の美味しいみかんが味わえます。栽培技術の進歩には驚かされます。このみかんは冬のみかんと基本的には同じ品種なんですよ。ハウス内で議事環境を作って栽培するという理屈なんですが、それにしても皮も薄くて実に美味です。
僕が子どもの頃はお正月後くらいにみかんが終了すると、そのあとの時期に食べられるみかんといえば青いみかんで酸味が強いものでした(あれはあれで非常に好きでしたが..) 水分を切って育てるので小玉傾向ですが、その味わいは本物ですね。
冬のみかんと同じ品種なのに・・・ハウスで育てると皮がうすくなるんですか??
違う品種だと思ってました。お恥ずかしいです・・・
投稿情報: ちー太郎 | 2007年6 月18日 (月) 08:58
ちー太郎さん
コメント有り難うございます。
冬のミカンでも皮の薄いミカンはありますよ。小玉で皮が薄く剥きにくいものは美味しいものが多いです。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年6 月18日 (月) 17:47