春から初夏に季節は移り変わり食の流れも少しずつ変わってきます。春野菜の時期から徐々に夏野菜へと移行していきます。少々気が早いようですが、外食関連の食材の提案は早め早めに行っていきます。食材提案からメニュー企画、試作などの流れを考えると既に気分は夏野菜なんですね。
夏野菜のの代表的なものの一つにキュウリがあります。上の画像は加賀太キュウリです。以前、僕のブログでも紹介したことがあります。ビールのCMでは豪快に丸かじりしてましたが、むしろ肉づめや煮込み料理なんかの方が美味しいように思います。こうして加熱調理するキュウリもあります。一般的なキュウリは生食、漬物などで食べますが食味も品種によって様々です。僕は漬物には良く瓶詰のピクルスなんかによく使われる小型のピックル種が好きですね。少し雰囲気の違うキュウリを見つけたら是非食べ比べしてみてくださいね。
はじめまして!いつもたのしく拝見させていただいています。おっしゃるとおり、加賀太きゅうりのまるかじりなんてきいたことがありません。石川県に住むものとしてあのCMには一言ものもうしたいですねw。お味噌汁なんかにいれてもgoo♪です。^^
投稿情報: haruna | 2007年5 月 5日 (土) 20:21
煮込みにむいているきゅうりがあるなんて知りませんでした。
東京だとデパートの食料品売り場じゃないと売ってないかしら??
投稿情報: ちー太郎 | 2007年5 月 6日 (日) 10:28