関西ではネギというと葉ネギが一般的です。一般的には青葱と呼ばれますが、料理によっては細いねぎが求められることがあります。ふぐ料理なんかで使われるあさつきは葉ネギのずっと細いものです。それより更に細いのがこの姫ねぎです。
姫ねぎは水耕栽培で育てられ、クセの少ない食味が特徴です。なんといっても細くて繊細な外見は上品に料理を飾り付けるのに効果的で料理のトッピングや姫ねぎを何かで巻いてみたりしてもとても綺麗に仕上がります。一般的には和食で使われることが多いようですが、シーブレットのように洋食で使ってみても面白いかもしれませんね。
和食などで食べたことはありましたけど・・・姫ねぎという名前ってはじめて知りました。
すごーく細いですよね。
投稿情報: ちー太郎 | 2007年4 月20日 (金) 18:06
ちー太郎さん
コメント有り難うございます。
もう、ハンパじゃないほど細いです。
この細さは料理に繊細なイメージを与えてくれます。
こうしたあしらい物の野菜の種類は非常にたくさんありますね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月21日 (土) 17:32