« 大学訪問 | メイン | 入社式 »
オーストラリアから空輸されたマッシュルームのサンプルが届きました。国産のマッシュルームだったら1パック100g前後なのに、このマッシュは840gもあります。マッシュルーム1個あたりの大きさも国産のものの何倍もの大きさです。
地域ごとの食習慣や消費者の属性(大家族か核家族か、年齢層等)で食材の利用単位や利用方法も大きく異なってきますが、このマッシュを見るとやっぱり外国の消費は単位が大きいことを実感します。食味は国産も輸入も違いは感じません。提案の仕方次第では可能性もありそうですね。
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。
あのう・・・ 「マッシュルームはね、馬糞の中から生えるのよ!」 というのはウソですよね?
投稿情報: koto | 2007年4 月 4日 (水) 11:49
kotoさん
コメント有り難うございます。 いえいえ、ある意味当たってます。
マッシュルームは発生させる床にマッシュルームの菌を植え込みます。そこで大きくしていくんですが、その床に堆肥も入れるんです。その堆肥に馬糞が使われることもあるんですよ。ただ、実際には有機肥料が使用されることが多いんですよ。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月 4日 (水) 14:24
この記事へのコメントは終了しました。
あのう・・・
「マッシュルームはね、馬糞の中から生えるのよ!」
というのはウソですよね?
投稿情報: koto | 2007年4 月 4日 (水) 11:49
kotoさん
コメント有り難うございます。
いえいえ、ある意味当たってます。
マッシュルームは発生させる床にマッシュルームの菌を植え込みます。そこで大きくしていくんですが、その床に堆肥も入れるんです。その堆肥に馬糞が使われることもあるんですよ。ただ、実際には有機肥料が使用されることが多いんですよ。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月 4日 (水) 14:24