レストランなんかで食事するときにメニューの中にシーザーサラダを見つけることが多くなってきました。チーズ、クルトンをトッピングしたシーザーサラダに使うレタスがこのロメインレタスです。ロメインレタスとはローマ時代に多く利用されていたことから、ロメイン(ローマの)といわれます。また、エーゲ海のコス島で栽培されていたため、コスレタスと呼ばれることもあります。
まだまだロメインレタスは多くの人に知られたレタスではありません。説明するときでも、「あのシーザーサラダで使ってるレタス」っていうとわかっていただけるんですが、なかなかその名前の知名度は低いですね。日本のロメインレタスの品種はほんのり甘味があるんですよ。シーザーサラダにこだわらなくても、とても美味しいレタスなので試してみてくださいね。
子供の頃、あの普通の丸いレタスを母は「ニューヨークレタス」とか「ニューヨーク」とか呼んでました。ロメインレタス、東急ストアで見っけ!258円。シーザーサラダが食べたくなったけど、シーザードレッシングって下手したらマヨネーズよりも高カロリーですね・・・。でも買っちゃいました。
投稿情報: 揚巻 | 2007年3 月13日 (火) 23:19