12月に入ってようやく冬らしい寒さが訪れてきました。今年は11月が温暖で野菜の作柄も非常によく、野菜の安値による廃棄処分などでメディアを賑わせています。これからの冷え込みが続くとこの安値傾向も変わってくるんじゃないでしょうか。
おせち料理では縁起物としてよく使われるのが、このくわいです。漢字で書くと慈姑って書くんですが、サッパリ読めませんね。まあ、そんなことはどうでもいいんですが、くわいの需要はやはりこの時期に集中します。中華料理の食材としては通年使われますが、やはりおせちに使われているのが私たちにはなじみがあります。くわいは芽が出るから縁起がよいとされ、芽が真っ直ぐに伸びているものが喜ばれます。
くわいはアクが強いので料理する前に充分なアク抜きをしてから使う必要があります。おせち料理も家庭で作られることも少なくなりつつありますが、それぞれの由縁は知っておきたいものですね。
くわい、くわい、くわいよ〜
今日のお昼、あまりに我慢できなくて、さぶい中を何のついでもないのに、ガスビル横まで「ニューハマヤ」の焼肉定食を食べに行ってしまいました...おいしかった...シヤワセ。
投稿情報: ヅカオヤジjr | 2006年12 月 4日 (月) 12:59
この、くわいは、埼玉産ですか??
投稿情報: Anonymous | 2006年12 月 4日 (月) 13:21
私の地元でも慈姑を起こす作業の真っ最中です。。。
その昔(私が生まれた頃・・・)上鳥羽慈姑出荷組合なるものがあったほど周辺は慈姑の田んぼだったようです。
それも今では数軒の生産者さんしか作られていません。。。
寂しい限りですわ。。。
投稿情報: しょうし | 2006年12 月 4日 (月) 14:27
きのうmasa23sの、野がblogしたいです。
VEGEはここにblogされた。
masa23sがblogしないです。
masa23sと冬っぽいblogしたいです。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年12 月 6日 (水) 17:16
ヅカオヤジjr殿
コメント有り難うございます。
行っちゃったのね。羨ましいなぁ...
来週は昼に大阪に行く用事があるので行ってきます。
ダバダバのウスターソースにタバスコの雨...
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年12 月 7日 (木) 16:10
No Nameさん
コメント有り難うございます。
実は中国産です。雰囲気的には埼玉っぽくもありますが。
この前アップしてからも内地物の入荷が増えているようです。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年12 月 7日 (木) 16:12
しょうしさん
コメント有り難うございます。
上鳥羽にも慈姑出荷組合があったんですか。
くわいだけじゃありませんが、最近はおせちを家で作るということがすごく減ったので、迎春関連の荷動きがすごく変わってきました。小芋なんかも年々荷動きが悪くなっていきます。何だか寂しいですよねぇ...
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年12 月 7日 (木) 16:15