わさびの栽培には綺麗な水が必要です。わさびを栽培するところには必ずといっていい程、傍らには清流があります。わさびは環境に敏感な植物で、自分に合う水がなければ生きられません。水質が弱酸性から弱アルカリ性、水温が年間を通じて12〜13℃、イワナやヤマメが棲むぐらい澄んだ水が最適とされます。葉わさびは、その本わさびの葉を摘み取ったものです。
葉わさびもわさびと同様の風味を持ち、醤油漬けやお浸しにしても美味しいし、天ぷらにしても美味しいですね。以前、何気にお浸しを食べてほんのり感じるわさびの風味に、そのお浸しの正体が葉わさびと気づいたことがありました。
ただ、その風味もすごく失われやすいもので手早く調理する必要があります。料理にはちょっとした心づかいが必要ですけど、素材はその心づかいに正直に応えてくれるんですね。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。