タイの生姜で「カー」と呼ばれますが、英名はガランガルといいます。タイ料理をはじめとする東南アジアの料理にはとてもよく使われる食材です。ショウガ科に属し日本には乾燥のものや粉末、瓶詰めに加工したものが輸入されたりしています。この写真のガランガルは沖縄産のフレッシュです。
エスニック料理の食材を確保するのは思いのほか苦労します。タイ食材なんかはネットでも扱ってる業者さんがありますが送料のことや、青物なんかは鮮度維持の問題があったりで難しいところがあります。コリアンダーやエンサイなんかは簡単に手に入りますけど、パック・カナーなどの日本国内で育てるのが困難なものも多くあります。
それでも、食の嗜好の多様化によって、今まで日本では栽培していなかったようなものまで幅広く取り組まれるようになってきました。消費ニーズに合った商品の提供することは農業の分野でも当然必要になってきます。競争力のある物作りが再生産コストの創出につながってくるんだと思います。
生姜とか、大きい英名などを料理したいよ♪
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2005年11 月26日 (土) 12:37
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ガランガル
投稿情報: Leisa Vazquez | 2007年9 月 2日 (日) 08:45
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http://www.freewebs.com/oixoch/1.html
ガランガル
投稿情報: Daniel Ramirez | 2007年9 月 3日 (月) 06:35