海老芋は里芋の最高級品といわれます。食べてみてそういわれることも納得できる美味しさです。煮くずれしにくい、きめ細やかでしっとりした食感はまさに絶品です。京都伝統野菜の一つで、料理店でもよく使われる食材です。
全国レベルで代表的な産地は静岡県の磐田でこの写真の海老芋も磐田産です。里芋の品種の一つである唐芋に属するもので、その中の優秀な種を使ったものが海老芋です。海老のような形状をしていること、また海老のように美味であるということからその名前はあるようです。
海老芋のもとになる唐芋は、その茎をズイキとして使うことでも知られています。きちんとアク抜きをして煮たり、酢の物にしたりすると本当に美味しいですね。市場に入荷してきた巨大なズイキが並んでいる様子はなかなかの圧巻です。
海老芋ですなぁ。。。^^
上鳥羽も昔は海老芋の産地として有名だったのですが、今では作っておられません。。
その代わりに、頭芋を作っておられます。。
海老芋と頭芋、小芋の関係を毎年生産者に聞いては「ほぉ〜〜〜」と納得する私です。。^^
投稿情報: しょうし | 2005年11 月28日 (月) 22:51
人様の頭になれるように...頭芋、よく言ったものですね。八つ頭は水盤に入れて葉を出させると観賞用としてもとても綺麗です。もったいない気はするんですが...
頭芋も海老芋も甲乙つけがたい美味しさですよね。
※ 忘年会話...いいですねぇ...
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年11 月29日 (火) 09:51