先日、大阪の本町にある辛来飯でKGIBAのご学友のオヤジカンパニー殿とヅカオヤジJr殿とランチをご一緒させていただきました。辛来飯は「カーライス」と読むそうです。このお店では注文から食して店をあとにするまでの一連の流れがあり、その流れを止めることなくスムーズにやりこなすためのコツが必要なんです。まず最初にトッピングを注文し、出てくる直前に甘いルーか辛いルーかをスムーズに注文しなければ阪神タイガースフリークのおばちゃんの機嫌がナナメになります。
このお店の20年来、ずっと継ぎ足し続けて作るルウが素晴らしく美味です。またトッピングの種類が実に豊富なのもいいですね。でも店には行って注文を聞かれたときにとっさに注文できなければ雰囲気が悪くなるので要注意です。また食べ終わったあとは使い捨ておしぼりと使ったペーパナプキン類はお皿に入れておくことも必要です(僕はここで失敗しました。
VEGEオヤジ殿の、円滑な受け答えに、当方は驚きを隠せませんでした・・・
あの、不意を付く【注文いうて!】【ルー、どっち?】を完璧にクリアしていましたね・・・
流石でした!
あのような受け答えで、【その場の空気を読めるヒトかどうか】 が把握できますね
投稿情報: オヤジ・カンパニー | 2007年4 月15日 (日) 17:42
今度は僕にもその作法を伝授くださいね。。。
投稿情報: stylishオヤジ | 2007年4 月15日 (日) 23:59
先日はどうも、どうも、大同門です。僕も久しぶりで緊張しましたが、VEGE-MASTER殿のおかげでクリアできました。
ところで、大森屋のしじみスープ POWERED BY コストコですが、アドバイスに従って早速ごま油を入れたところ、美味でした!わさびも是非お試しあれ!
投稿情報: ヅカオヤジjr | 2007年4 月16日 (月) 00:01
作法は、厳しいけど・・・とても美味しそうですね。
昨日のランチはカレーが食べたくてちょっと外出先で
ネットで検索したのですがピンとくるのがなくてあきらめて
しまったので・・・なおさら朝から美味しそうって
思ってしまいました。(笑)
投稿情報: ちー太郎 | 2007年4 月16日 (月) 08:22
オヤジ・カンパニー殿
コメント有り難うございます。
過分なるお誉めのお言葉に恐縮してしまいます。
OC殿の事前のレクチャーのお陰ですよ。でもやっぱり緊張しますね。あれだけ客に気を遣わせるのに、あの繁盛ぶりってすごいですよね。またランチをご一緒させてくださいね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月16日 (月) 17:56
stylishオヤジ殿
コメント有り難うございます。
stylishオヤジ殿なら完璧にこなされると思います。
あの緊張感を一緒に味わいたいですね。
例のカレーうどんも是非ご一緒に!
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月16日 (月) 17:57
ヅカオヤジjr殿
コメント有り難うございます。
大森屋のしじみスープ WITH ワサビですが、うちでも大ブレイクしましたよ。ひつまぶし風にお茶漬けまでやってしまいました。実に美味いです。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月16日 (月) 18:00
ちー太郎さん
コメント有り難うございます。
ここの魅力は、何ともいえない緊張感とB級っぽい店内、そしてカレーそのものの美味しさとのハーモニーでしょうか。機会があれば是非試していただきたいところです。でも経験者の同行があった方が無難かもしれませんが。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月16日 (月) 18:03