先日、一味来福のうどんの記事をアップしましたが、あれから初代の天野店主から2代目店主の渡辺さんにバトンタッチされ、いよいよ明日からのオープンとなりました。オープンにさきがけての試食をさせていただく機会がありました。
先代から引き継がれた伝統の看板を背負ってのスタートですが、美味しいうどんへのこだわりというバトンは確実に受け継がれているようです。2代目店主は瑞々しく伸びのあるうどんへのこだわりを持ち、切りたてのうどんを注文の都度茹でて提供するという手法をとるそうです。多めに茹でて、冷水に溜め置くという方法はとりません。この方法を実現することによって、限界まで加水率を上げた伸びやかなうどんの提供を実現しました。
昨日の試食で驚いたのが、この掟破りのカレーうどん。一般的なカレーうどんは和風ダシをベースにカレー粉を使い片栗粉でとろみを出します。ところがこのカレーうどんは驚くほどスパイシーなんですよ。まあ、賛否はあるかもしれませんが。本格派印度料理のインド人シェフとのコラボレーションで何十種類にも及ぶスパイスを使い、2代目店主ならではの類を見ない伸びやかなうどんにマッチするカレーうどん用のカレールゥを開発しました。何度も試作を繰り返し、掟破りのカレーうどんがようやく完成しました。食べてから徐々に後追いでじっくりと辛みがやってくる、まさに大人のカレーうどんです。明日からの開店で一日限定食数しか提供できないそうですが、少々の無理をしてでも食べてみたい、ちょっとヤバイ、掟破りのカレーうどんです。レギュラーのうどんのラインナップの紹介はまた明日に続きます。
いつも、食、食材に対する鋭い洞察力に感服いたします!!
投稿情報: うえだ | 2006年9 月 7日 (木) 16:41
VEGEたちが、うどんをアップするみたい。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年9 月 7日 (木) 17:26
と言う事は、明石にいらしたのですね・・・残念・・・僕は今日は上ヶ原の図書館でお勉強してました。 また、誘ってくださいね♪
投稿情報: 波乗りオヤジ | 2006年9 月 7日 (木) 22:43
うえださん
コメント有り難うございます。
何だか最近アップする記事がグルメ関連に偏ってるように感じます。心斎橋周辺のランチ情報、期待してますよ。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年9 月12日 (火) 07:54
波乗りオヤジ殿
上ヶ原図書館って集中するにはすごくいい環境でしょ。課題研究の追い込みの時は本当によく通いました。多忙な波乗りオヤジ殿が会社にいらっしゃる時を目がけて明石に突撃します。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年9 月12日 (火) 07:57