アイスプラントは表面が霜や水泡を思わせるような小胞におおわれた、サボテンのような多肉多汁組織を持つ南アフリカ原産の植物です。ここ数年で食材として取り組まれてくるようになりました。野菜としてとらえると、水分を多く含み、しっかりした歯ごたえと天然の塩分の旨味が感じられます。佐賀県が特産農産物としての取り組みを行っていて、水晶菜のネーミングで商品化しています。
このアイスプラントは土壌に塩分を含む土地でも生育可能で乾燥に強いのが特徴です。佐賀県でも干拓農地での塩害が問題になっていますが、そのような塩分を多く含む農地でも生育ができて、アイスプラントの持つ除塩機能で塩類集積土壌を修復できるという一石二鳥の効果も期待できます。
土壌から吸い上げた塩分が食味においてもアクセントになり、サラダや料理の付け合わせなんかにもいいのではないでしょうか。これからどんなセールスプロモーションをかけていくかによって、今後注目を集めることができるかどうかがかかっています。業界的にはセールスプロモーションということに不慣れというか、ノウハウに乏しいので、今までも新しく取り組まれた野菜がポシャった事例はたくさんあります。今回のケースもそのようにならなければいいんですけどね。
書いておられるように、霜が降りた時の大根あたりの葉っぱのようですね。
しょっぱい葉、生でも食べられるんですね、面白い!
水晶菜は、きれいなネーミングだと思いますが、定着させる戦略が大切なんですね。
(チラっと都こんぶを思い出したのは、私だけ? いえ、忘れて下さいすみません、笑)
ちぢみほうれん草、TBさせていただきました。おかげで、年越しネタ書けましたーー(嬉)。
投稿情報: stutiyi | 2006年1 月19日 (木) 16:57
凍っているわけではないんですよね。
実際に見てみないと・・・
塩ワカメみたいな・・・?
投稿情報: かすたあど | 2006年1 月19日 (木) 19:04
stutiyiさん
アイスプラントの表面の水泡上のものは水のようにも見えるけど全然違うんですよ。パッケージには水晶菜、クリスラル・リーフなんて書いてましたが、ググっても出てこないということは、ほとんどまだ定着してないんだろうなぁって思いました。ブログでご紹介いただき有り難うございます。縮みほうれん草にはまってしまい毎晩食べてます。
かすたあどさん
実物見てみると...結構異様です^^
冗談抜きで塩ワカメっぽい食感出してくれるんですよ。
食べると意外といけるんですよね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年1 月20日 (金) 10:28
初めまして。
南カリフォルニアに住んでいます。先日アイスプラントを海岸沿いで見つけました。ブログに載せるために調べていたらこちらのブログにたどり着き参考にさせていただきました。
塩わかめみたいな味なんですね。このぷちぷちは海ぶどうのような感じなのだろうかといろいろ想像してしまいます。食べてみたいです
これって花は咲くんですか?
また遊びに来ます。
投稿情報: lerot11 | 2006年4 月11日 (火) 02:12
lerot11さん
コメント有り難うございます。
見た目ほどのプチプチ感はありませんでした。でも塩味は思った以上に強く感じました。
花が咲くかどうかは、商品化されたものしか確認していないので何とも言えません。まだ栽培への取組もほとんどされていないようで、あまり資料が取れないんですよ..
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年4 月13日 (木) 17:07
突然お邪魔します。
アイスプラントはかわいい花が咲きますよ☆
投稿情報: さおり | 2006年4 月26日 (水) 01:10
さおりさん
コメント有り難うございます。
やはり花は咲くんですね。どんな花なんでしょうね?
一度見てみたいもんです。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年4 月26日 (水) 07:35
どんどん食べましょう。塩分の取りすぎに注意。
投稿情報: オレゴン | 2006年6 月16日 (金) 16:26
フランス語では、フコイド・グラシアルというそうです。しょっぱくてちょっと酸っぱいと書いてありました。
投稿情報: さちるなん | 2006年6 月30日 (金) 15:57
未来館でアイスプラントをみてネットで検索してこのブログにたどり着きました。
スーパーにならんで食べられるようになれば良いですね。
投稿情報: ふとんちっと | 2007年1 月20日 (土) 00:43
昨日、結婚式の食事で出ました。
食べたことのない不思議な食感。
シャキシャキして、みずみずしくて…。
思わず隣席のいとこと係の人を呼んで聞いてしまいました。
で、どんなものなのか調べていてココにたどり着きました。
フレンチやイタリアンのお店でサラダとして出されていることが多いようですね?
投稿情報: べりー | 2007年1 月29日 (月) 00:19
実家の母が買ってきて、すごく不思議だったので調べていたら、ここにつきました。
サボテンっぽいな、と思いました。観葉植物としては、やはり、むりなんでしょうか。
きれいです。
投稿情報: はる | 2007年3 月 4日 (日) 18:36
アイスプラント、昨日、初めて食しました。
社員食堂やのに、こんなしゃれたもん出して、
食堂の店長もなかなかやるやん。
めっちゃ美味しい!!
どこに売ってるのん??
また、店長に聞いとこ〜っと。
投稿情報: しんこりん | 2007年3 月17日 (土) 23:52
京王新宿デパートで珍しくて買いました。
カランコエに似ているので挿し木して増やしてます。
最初 2cm位の苗が一ヶ月で10cmに広がり、
枝も5〜6本になってます。水やりは少なめです。
塩水を少しずつ与えて味の調整してます。
どんな花が咲くか 楽しみです。
投稿情報: 洋子 | 2007年6 月10日 (日) 16:14
洋子さん
コメント有り難うございます。
挿し木成功したみたいですね。これからが楽しみです。
成長してきたら、プチプチとちぎってサラダなんかにしてもいいですね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年6 月12日 (火) 17:56
VEGE-MASTERさま、はじめまして。
初めてコメントするのに古い日付の記事でスミマセン。
先日、大学フェアで佐賀のお野菜バラフを知って
興味を持ち調べたら貴ブログの記事を見つけました。
ほんと不思議な野菜ですね〜!拙ブログで、こちらの
説明文を引用させて貰ったのでTBさせて頂きましたm(__)m
(もし、ご不快に思われたら取り消しますので
お手数ですが、ご一報下さいませ)
それにしても色々なお野菜を紹介なさっておられ
感心致しました。これからも、こちらを拝見させて下さいね。
投稿情報: さら | 2008年2 月26日 (火) 09:37