僕の会社から車で約5分ほどのJRの兵庫駅近くに御旅商店街という昔ながらの商店街があります。その中にあるのが御旅松涛庵です。毎日手打ちの蕎麦を味わえるんですが、数量に限定があるようで、早いときだと12時過ぎには売り切れてしまうんですよ。手打ちが終わると、機械打ちのお蕎麦になります。まあこれも美味しいんだけど、同じ値段だったらやっぱり手打ちがいいですね。
時々見かけるんですが、本当に蕎麦好きの人はかけ蕎麦とざる蕎麦を同時注文して、まずかけ蕎麦が伸びないうちに食べた後にゆっくりとざる蕎麦を食べるというようにしてらっしゃいます。僕のお気に入りは一年中共通の注文である、ざる蕎麦と炊き込みご飯。たとえ寒い時期でも、松涛庵の手打ちのざる蕎麦は蕎麦の旨味を楽しめるベストオーダーだと自分的には思ってます。
それと忘れてはならないのが地元では超有名人のご主人の存在。自転車を駆使しての出前の自転車技は超一流。店の活気を生み出してくれだけではなく、美味しい手打ち蕎麦の生みの親でもあるんですね。
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