近頃はシークヮーサージュースなんかもよく見かけるようになってきました。琉球列島を中心に台湾や奄美大島あたりでも生育するローカル性の強いシトラスです。沖縄の名産品として加工品は入手もしやすくなりましたね。和名はヒラミレモンといいます。
でも、なかなかフレッシュでの流通は進んでいません。上の画像を見ても、先日紹介させていただいたスダチと比較しても、「一体どこが違うの?」って思いますが、大きさがシークヮーサーは3〜4cm程のもので、スダチより一回り小さいですね。香りはスダチをやや甘くフルーティーな香りで生食,ジュース,料理の香り付けにも使われます。
ノビレチンやビタミンCを多く含み、高血圧や糖尿病、リウマチ、ガンなどへの効果があると言われています。またクエン酸を多く含み疲労回復などにも効果があります。
疲労は回復するかどうかはわからないけど、今夜の晩酌の一杯、焼酎なんかにシークヮーサーを絞ってみてはどうでしょうか。お料理なんかにも刺身に絞ったり、焼き魚に絞ったり香りを楽しんで、この暑さで疲れ気味の五感を元気づけてあげてください。
沖縄料理が大好きなので、もちろんシークワサーも好き^^
海ぶどう、もずく、島らっきょう、ミミガーから始まり、角煮、ゴーヤチャンブルー、ナーベラーチャンブルー、沖縄そばetc、これに泡盛で南国気分♪ 三線(サンシン)聞きながらのんびりしたいなぁ。一時期、銀座近辺の沖縄料理屋を食べ歩いてました。最近ご無沙汰だわ・・
投稿情報: chainatti | 2005年8 月 9日 (火) 00:43
大阪の大正駅の近くにリトルオキナワってところがあります。溢れんばかりの沖縄料理店や沖縄物産店があります。大正区の4分の1の人は沖縄出身者、その2世、3世っていわれてるだけあって、料理も本格派ばっかり。ソーキソバ、美味しいよね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年8 月 9日 (火) 10:04