会社のMDチームのメンバーと共に、神戸の宇治川にある「こふじ食堂」に行ってきました。このお店は強烈なインパクトの巨大盛りのご飯でとても有名なお店です。この写真はK君が注文した中ご飯です。これで中なら、大はどれくらい大きいかというと、丼の下に受け皿を敷いて、力の限り盛り上げて、その量たるや約3合から4合ほどもあるそうです。
基本的にはおかずをチョイスして、好きなものを食べるんですが、ご飯の量を知らずにおかずを取りすぎたりしてしまうと、もう大変なことになってしまいます。ある意味、大阪にある喫茶Yのようなノリでしょうかね。ちなみに僕は「小の小」というサイズで充分に満足できました。その下には「レディース」というサイズがあって、一般的な胃袋の方にはこのサイズがおすすめでしょうかね。おかずの一つ一つもなかなかの出来ですから、ちょっと多めのご飯もお腹に入っちゃいますね。
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昨日はKGIBAでの経営学の授業の時にグループワークをしたメンバーでの忘年会でした。経営学という授業はコア科目に分類されてほとんどの方が1年の時に履修されるのですが、僕は2年の時の最終クォーターに履修しました。そのためラッキーなことに僕の一年半後に入学された方と一緒にグループワークをすることが出来ました。ずいぶん前のことに感じますが、授業を受けたのが今から1年前のことなんですね。
そのときのメンバー、クボタオヤジ殿、マッキャンオヤジ殿で梅田のお初天神近くにあるかんさいだき 常夜燈に行きました。ちなみに本店は中津駅の近くにあります。昭和20年創業の老舗で関西ではかなり有名なおでん屋さんです。コラーゲンたっぷりの秘伝のダシが絶品です。この季節ならではの聖護院大根、海老芋は是非味わっていただきたいもんです。八百屋的にもね。抜群のおでんには熱燗が相性ばっちりでついつい飲み過ぎてしまいます。その後は仕上げにこれまた老舗のバー、お初天神近くにある北サンボア洋酒店に行きました。もう深酒一直線の夜でした。
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今日は仕事が休みでちょっとした所用で出かけてました。朝一番で出かけたので早々に用事を終え、ちょうどランチタイム。どこでお昼にしようと考えたときに丁度、国道2号線の芦屋方面から住吉川を越えようかというところでした。そのときに一昨日の次世代の会の時にはかせたろうオヤジ殿から教えていただいた「広東料理 正」を思い出しました。
「正」は「しゃお」と読みます。少々遅めのランチタイムでも店内はほぼ満席でした。僕はランチのセットをオーダーしましたが、サラダ、メインディッシュ、スープ、ライスもしくは中華粥、デザートの内容でメインディッシュは6〜7種類の中からチョイスできます。僕は貝柱と青梗菜のガーリック炒めにしました。ご飯とお粥はおかわりが出来ます。でもボリュームがあるのでおかわりしなくても充分に満腹になります。肝心のお料理の方はというと強力な炎で仕上げられた料理は絶品でコストパフォーマンスはかなり高いですね。場所柄マダム軍団がランチに大挙訪れてました。やっぱり美味しいお店をご存じなんですね。
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昨日はKGIBAのご学友のマッキャンオヤジ殿、クボタオヤジ殿と梅田のハービスPLAZA ENTにあるタイレストランのSANOOKで夕食をご一緒させていただきました。このお店は神戸でイタリアンレストランを展開しているニョッキの系列のお店です。マッキャンオヤジ殿がセッティングしてくださった実にお洒落なお店でオトナの食事にはバッチリのお店ですね。お二人とは僕が卒業の間際に履修した経営学の授業で一緒にグループワークさせていただいたご縁でこうして今もご一緒させていただいています。
卒業以来学びから遠のきつつある僕ですが、こうして一緒に食事させていただきお話を聞かせて頂く機会は学びに対して大いに誘発されます。やはり学校を卒業しても継続して自分自身を刺激する機会作りを行うことはとても大事ですね。あまりの楽しさに店に4時間も居座ってしまいました。本格的なタイ料理がその楽しさを更に増幅してくれましたね。
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東京に出張があって、僕が以前会社勤めをしていた時の同期入社の友人と食事しました。連れて行ったもらったのが「世界の山ちゃん」でした。このお店は名古屋を中心に展開しているチェーン店で都内にも10店舗あります。名物は名古屋名物でもある幻の手羽先唐揚げです。看板メニューだけあって中国江蘇省の自然塩とコショウのハーモニーは絶妙です。ビールとの相性はいうまでもなく、食べ出すともう止まりません。
東京に在住する大学時代からの友人にも無理矢理合流してもらい、昔懐かしい話に花が咲きました。突然の訪問や呼び出しに快く応えてくれた友人たちに心から感謝します。
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KGIBAの人的資源開発の授業でお世話になったHRMオヤジ殿が来月から一年間、シアトルのワシントン大学に研究のため留学されることになりました。そこで昨日は大阪・北新地にある「炭でやくねん」というお店で壮行会を行いました。このお店はその名の通り野菜、肉、魚など炭で焼き焼きたてを頂くという単純明快なコンセプトのお店です。
そのシンプルな食べ方ゆえに食材へのこだわりは並々ならぬものがあります。炭で焼いた野菜は旨味に説得力があります。他にも驚くほどの一夜干しの魚のラインナップ、極めつけは一人一人注文を受けてから丁寧に炊きあげる銀シャリ。これにはシビレました。白いご飯がこれほどまでに美味しいという事実に感動してしまいます。
これから一年間にわたって海外での研究生活に入っていかれるHRMオヤジ殿のご活躍を切に願うものです。
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